Сколько стоит квартира в самом старом доме России?

Сколько стоит квартира в самом старом доме России?

Так именуемый «Дом горожанина» входит в четвёрку малеханьких частных крепостей XIV–XVII вв., на местности России такие есть только в Выборге. В доме две квартиры. В конце апреля в Вебе появилось объявление о продаже одной из их. 50 кв. м собственник оценил в 11 млн руб. Вобщем, продать он эти метры готов только тому человеку, которому принципиальна история строения.

Вопрос-ответ

Где самая малая квартира в стране?

«Оно выстроено из камня со стенами толщиной в 1 м. По неким данным, тут останавливался сам Пётр I! – утверждает собственник. – Четкая дата постройки дома неизвестна, предположительно XVI в. Так как здание – одно из немногих, построенных до городской перепланировки, проведённой в 1640-х гг., то оно размещено не по красной линии улицы, а в глубине участка. Незначительные помещения дома, соединённые деревянной лестницей, предусмотрены для жилья. Однако, по утверждению неких исследователей, в XVII в. владельцы располагали в нём и первую выборгскую типографию… Сегодняшний вид жилые помещения приобрели после ремонта, проведённого в 60-х гг. XX в., когда была увеличена высота потолков, а печное отопление заменено центральным. 2-ая часть дома – это пристройка, она не имеет никакого дела к исторической части, так как построена в наше время».


История за 11 миллионов. В Выборге продают самый старенькый дом в России

Подробнее

По утверждениям директора Музея-заповедника «Выборгский замок» Владимира Цоя, «Дом горожанина» никогда не был местом проживания принципиальных с точки зрения городской иерархии лиц. Люди тут всегда жили самые обычные. «Естественно, и жителям города, и гостям, которые сюда приезжают, приятно мыслить, что это здание является самым старенькым жилым домом страны, – рассказывал он изданию The Village. – Но из исторического в нём остались, быстрее всего, даже не стены целиком – меньше. Об этом можно догадываться по опыту 2-ух других очень похожих домов – там от XVI–XVII вв. остались только нижние части стен, остальное было не один раз перестроено и переложено».