Салатные и засолочные. Выбираем правильный сорт огурцов

Салатные и засолочные. Выбираем правильный сорт огурцов

Огурец – это та культура, в селекции которой Наша родина занимает одну из лидирующих позиций. Наши модификации выращивают и в пресыщенной новинками Европе, и в бурно развивающейся Азии.

Shutterstock.com

Различия меж сортами огурцов не столь велики, как, к примеру, у перцев или томатов, но их количество раз в год пополняется десятками новинок. Огурцы – пластичные растения, они имеют возможность приспосабливаться к разным условиям выращивания. Посреди огромного ассортимента выбирайте сорта и модификации на любой вкус, цвет и размер.

Как самому вырастить неплохую огуречную рассаду?

Партенокарпические и пчелоопыляемые

Вначале огуречные растения, как и положено, завязывали плоды только после того, как насекомые переносили пыльцу с мужских растений (их обычно называют пустоцветы) на дамские (те, которые с завязью-огурчиком), из которых потом образовывались плоды. Однако со временем были выделены разновидно­сти, которые удачно формировали урожай безо всякого вмешательства насекомых. Это явление именуется партенокарпия, а гибриды – партенокарпическими. Кстати, схожим качеством обладают бананы, ананасы, сорта винограда из группы кишмиш. С той только разницей, что в тех плодах семян нет совершенно, а у огурцов они формируются, но до конца не развиваются. Эти особенности сорта – «партенокарпический» либо «пчелоопыляемый» – обязательно указываются на пакетах с семенами.

Партенокарпические разно­видности как нельзя лучше подходят для выкармливания в теплицах или в домашних критериях. Они не зависят от насекомых, от влажности воздуха либо температуры – плоды завяжутся в любом случае. Это комфортно, а в случае промышленного производства ещё и т­ехнологично.

Партенокарпические модификации F1: Буян, Герман, Зозуля, Клавдия, Кураж, Маринда и Маша.

Пчелоопыляемые растения отлично себя ощущают на открытом воздухе и, несмотря на тривиальные преимущества партенокарпиков, чаще привлекают огуречных гурманов. Причина тому – семечки. У пчело­опыляемых сортов они самые что ни на есть истинные, образовавшиеся естественным путём. Такие семена привносят пусть незначительные, но всё же дополнения в натуральный вкус и запах огурцов.

Пчелоопыляемые модификации F1: Атлет, Байконур, Домовёнок, Лорд, Либелле, Столичный пижон, Хуторок.


Пупырчатый друг. Что необходимо знать об огурцах

Подробнее

Салатные и засолочные

Солёный огурец – хрустящий, благоухающий зонтами укропа и листьями смородины, с освежающим ядрёным вкусом – стал реальным национальным блюдом. Неизменной закуской, обязательным компонентом рассольника, оливье и винегрета. Но плоды далековато не всякого сорта заслуживают того, чтоб их погрузили в ароматный рассол и придавили сверху гнётом. Секрет правильной засолки заключается в том, чтоб раствор соли быст­ро просочился внутрь плодов, не давая развиваться никаким другим микробам, кроме молочно­кислых. Это происходит в том случае, если поверхность огурца покрыта бугорками и шипами. Шипы, естественно, не такие жуткие, как у розы, они легко отделяются, когда огурцы готовят к консервированию, но как раз через эти повреждения кожицы солевой раствор и проникает внутрь плодов. Следовательно, уже по наружному виду плодов можно определить, получится из него государственная солёная закуска или нет.

Овощные заготовки. Что необыкновенного можно приготовить из огурцов?

Модификации F1 для засолки: Адам, Бочковой засолочный, Соперник, Луховицкий, Нежинский, Парижский корнишон, Родничок.

Засолочные сорта: Вязников­ский, Муромский.

Но наличие бугорков и колючих шипов не всегда устраивает любителей огуречного салата. Для этого блюда требуются плоды совсем иные – с гладкой кожицей и ласковой мякотью. Сорта с такими качествами так и именуются – «салатные». Для консервирования они не годятся – получаются дряхлыми, без характерного хруста.

Ну и в конце концов, есть группа сортов универсального использования – их незначительные бугорки почти незаметны в салате, но полностью достаточны для засолки. Эти особенности видов и гибридов также обязательно указываются на упаковке: «салатный», «засолочный», «универсальный». В свою очередь, такие сорта имеют возможность быть и партено­карпическими, и пчелоопыляемыми, которые упомянуты выше.

Модификации F1 салатного назначения: Базар, Навруз, Царевич Микс, Месье Оливье салатный, Фруктовый.

Модификации F1 универсального назначения: Апрельский, Атос, Бабушкин гостинец, Дружная семейка, Роскошный, Кристина, Московский деликатес.

Огурец салатного предназначения. Как выращивать гибридные овощи?

Кустовые

По собственной природе огурец – это лиана. Его рост ограничен только погодными критериями. Однако длинные плети крайне неудобно растить на грядках без подвязывания к опоре. Для таких случаев отлично подходят кустовые разно­видности. Они сформировывают основные и боковые плети длиной не более 1-го метра. Эти растения не покидают пределы грядки и не требуют подвязки. Из-за компакт­ности их комфортно выращивать также в доме или на балконе.

Кустовые модификации F1: Гектор, Малыш, Мальчик-с-пальчик.

Кустовые сорта: Кустовой, Коротышка, Микроша.

Белоплодные огурцы

Так как огуречные сорта и гибриды не балуют нас разно­образием окрасок – обычно это различные оттенки зелёного цвета, – то имеет смысл выделить в отдель­ную группу модификации с белой окраской плодов. Их незначительно. Отношение к ним пока настороженное – сказываются многолетние стереотипы: огурец должен быть зелёным. Бесспорное преимущество таких плодов – их комфортно собирать, потому что белые огурцы отлично заметны среди листвы.

Модификации F1 с белой окраской плодов: Белый ангел, Белый хруст, Блондин, Жена.