Падение курса лиры привело к росту спроса на недвижимость в Турции

Падение курса лиры привело к росту спроса на недвижимость в Турции

Россияне обычно являются одними из самых активных зарубежных покупателей турецкого жилья

Олеся Ходунова

/ АиФ

Моcква, 20 августа — АиФ-Москва.

Спрос на недвижимость в Турции возрос на 10–15% за последние 10 дней на фоне падения курса лиры, докладывает РБК со ссылкой на директора компании, торгующей недвижимостью в стране.

Турция «гласит прощай». Вашингтон и Анкара развязывают торговую войну

За обозначенный срок курс турецкой валюты резко свалился — сначала на 14%, до 6,47 лиры за бакс, затем, 13 августа, вновь обновился исторический минимум — один бакс стоил 6,9 турецкой лиры, тогда как 1 января он стоил наименее 3,8 лиры.

По утверждениям эксперта, сложившаяся ситуация является уникальной, так как еще месяц обратно объект в пересчете стоил 40 тыщ евро, а сейчас — 32 тыщи евро. По информации Турецкого института статистики, спрос на жилище в Турции среди иностранцев стал расти в мае вкупе с постепенным снижением лиры. В итоге иностранные покупатели приобрели 2885 домовладений в Турции, что является рекордом за последние четыре года.

Россияне обычно входят в число иностранцев, более активно приобретающих турецкую жилую недвижимость. Они занимают 4-ое место по количеству сделок среди иноземцев после граждан Ирака, Саудовской Аравии и Ирана.

Самыми пользующимися популярностью среди иностранцев городами являются Стамбул и Анталья.

По прогнозу, положение дел недолго остается таким, как сейчас. Из-за резкого подорожания строй материалов новые дома будут дороже в лировом эквиваленте. В наиблежайшее время специалисты ожидают и роста цен на недвижимость.

По инфы сайта Prian, средняя стоимость квартир в Турции на данный момент составляет 922 евро за 1 квадратный метр, домов — 1500 евро за 1 квадратный метр.

На прошлой неделе отношение турецкой лиры к баксу достигло исторического минимума. Снижение курса вышло после того, как США ввели санкции и в два раза повысили пошлины на импорт стали и алюминия.

В начале августа Вашингтон и Анкара ввели санкции в отношении министров внутренних дел и юстиции друг друга из-за отказа Турции выпустить из страны южноамериканского пастора Эндрю Брансона, подозреваемого в связях с гюлленистами.