Облепиха и лохи. Чем полезны деревья и кустарники семейства Лоховых

Облепиха и лохи. Чем полезны деревья и кустарники семейства Лоховых

Разбираемся в деревьях и кустарниках семейства со забавным названием «Лоховые», с которыми вы сталкиваетесь куда почаще, чем вам кажется.

www.globallookpress.com

Для многих наших сограждан жаргонное словечко «лох» имеет единственное значение: простак и, как следствие, лузер. Зато люди, интересующиеся культурными растениями, знают, что лохи — это ботанический род деревьев и кустарников, который, в свою очередь, относится к семейству Лоховые (Elaeagnaceae). Но самое любознательное, что некоторые представители этой «семейки» знакомы даже тем, кто не может отличить яблоню от груши.

Золотая лихорадка. Какие сорта облепихи избрать и как ее вырастить

Сестры

Самый узнаваемый представитель Лоховых — облепиха (Hippophae rhamnoides). Её смачные и целебные ягоды особенно высоко ценятся сторонниками здорового питания, а масло из семян считается чуток ли средством от всех болезней. Облепиху можно повстречать на многих дачных участках. А вот её близкую родственницу шефердию серебристую (Shepherdia argentea) знают в основном мастера. И увидеть её можно скорее в ботанических, чем в личных садах. Ситуация несправедливая, потому что ягоды шефердии — тоже кладезь витаминов. К примеру, по содержанию витамина С они даже превосходят облепиху. На родине, в Северной Америке, шефердию именуют бизоновой ягодой и широко используют в кулинарии. А в Рф она была введена в культуру И. В. Мичуриным. С учётом того, что шефердия отлично зимует и плодоносит даже в Санкт-Петербурге и его округах и одновременно может использоваться в качестве декоративного кустарника, дачникам стоит направить на неё внимание.


Оранжевое волшебство. В чём ценность облепихи?

Подробнее

Братья

В роду лохов насчитывается практически 50 видов. Людям они хорошо известны с очень давнешних времен, главным образом — в Центральной и Восточной Азии. Несмотря на то что среди лохов немало вечнозелёных растений, которые не зимуют в средней полосе Рф, некоторые представители рода успешно приспособились к нашему климату и отлично растут в садах.

Повелители осени. Кустарники, которые добавят оригинальных штрихов вашему саду

Лучше других дачникам знаком лох серебристый (Elaeagnus argentea). Этот кустарник обширно распространен в декоративном садоводстве: его прекрасные серебристые листья сохраняют свою окраску с момента распускания и до листопада. Цветки у него маленькие и невзрачные, но зато источают замечательный аромат, который облаком плывёт по саду, ощущаясь на значимом расстоянии. Его близкий родственник лох узколистный (E. angustifolia) отличается от него формой, расцветкой листьев (сверху они не серебристые, а зеленовато-серые) и колющимися побегами. Его цветки тоже обладают приятным сильным запахом, а внешний вид позволяет использовать кустарник в декоративных садовых композициях. Несмотря на то что на Кавказе и в Средней Азии, где этот вид вырастает в природе, его очень жалуют, садоводы Центральной Рф и более северных районов пока знакомы с ним не так отлично, как следовало бы. Ещё меньше известен лох зонтичный (E. umbrellata), который по другому называют акигуми. В средней полосе он, к огорчению, не очень устойчив и подмерзает в грозные зимы, зато может похвастаться оригинальными листьями с волнистым краем, два раза меняющими свою окраску: сразу после роспуска они серебристые, летом зеленеют, а осенью получают светло-желтый цвет.

Лох серебристый (Elaeagnus argentea). Фото: Shutterstock.com

Принципиально, что плоды у всех этих лохов не только съедобны, но и полезны. Их можно употреблять сырыми. Правда, мякоть у их хоть и сладкая, но суховатая и мучнистая, потому нравится не всем. Также из ягод делают всевозможные заготовки и даже муку для выпечки сладостей, благодаря которой они длительно не черствеют.

Декоративные деревья и кусты. Как выбрать идеальные саженцы

Ещё один представитель лохов на слуху у многих, несмотря на то что свою известность он приобрёл под именованием гуми. Его ботаническое название — лох многоцветковый (E. multiflora). Вровень с облепихой этот уроженец Дальнего Востока снискал для себя славу целителя, способного сохранять людям силы и юность. В определённом смысле так оно и есть, так как в ягодах гуми содержится много аминокислот (к примеру, аспаргин, пролин, лизин), часть которых неподменна, то есть в организме человека не синтезируется. Его плоды имеют очень приятный освежающий кисло-сладкий вкус, отдалённо схожий на вкус хурмы. Их употребляют в качестве тонизирующего средства. Не считая того, они очень полезны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Гуми полностью можно выращивать в средней полосе. Но его высаживают так, чтоб не замокала корневая шейка, а на зиму пришпиливают ветки к земле и укрывают их нетканым материалом.

Гуми. Фото: www.globallookpress.com