О жизни и болезнях. Что может рассказать куст смородины?

О жизни и болезнях. Что может рассказать куст смородины?

Что будет, если мы спросим кустик чёрной смородины о его врагах и друзьях? Вы скажете, что кустики не умеют разговаривать. И будете совсем не правы. Просто не все люди могут слушать и слышать растения.

Shutterstock.com

Разрешите представиться

Я – кустик чёрной смородины,  мне исполнилось 5 лет. В нашем мире темных смородин я уже взрослый и большой: у меня 8 огромных ветвей и много молоденьких. Вообще моих братьев люди любят за витамины, особенно за аскорбинку. Витаминами богаты не только наши ягоды, но и листья, и даже юные веточки. Моя хозяйка (дальше я буду именовать её просто ОНА) никогда не выбрасывает мои листья и ветки, остающиеся после обрезки, а сушит их и добавляет зимой в чай. А прошедшим летом ОНА уже собрала 2 кг моих ягод и была очень довольна, так как ягоды большие и вкусные.

Смородина любит заботу

Мои неприятели

Почти у каждого живого существа есть не только друзья, но и неприятели. Есть они и у нас, смородин. Вернее называть их вредителями. Я-то пока ещё не очень страдаю от их, так как молод, здоров и крепок. А вот мои соседи по­старше очень страдают. Хотя уже и на мои молодые, неж­ные веточки норовит прилететь и поселиться тля. Вы наверное видели таких мелких зелёных козявок, которые во огромном количестве сидят на концах побегов, да так плотно, практически друг на друге. Вот это и есть самый раздражающий, живучий и противный наш вредитель. Каждое насекомое еле видно, зато оно мгновенно заводит детей, внуков, правнуков, у которых к концу лета возникают уже свои правнуки. И все они высасывают наши соки. От этого кончики юных веток болеют и чешутся, поэтому скручиваются, искривляются и сбиваются в комки. Веточки после такового перестают расти.

Коллаж Натальи Козловой

Откуда они берутся

Я понаблюдал, откуда возникает эта напасть, и всё понял. Тля всё время живёт на наших ветках! Только на зиму она скрывается. Зато как только пригреет весеннее солнышко, маленькие насекомые выходят из крошечных яиц – как цыплята. Они сходу впиваются в набухающие почки, а после накидываются на юные листочки. Мы едва заканчиваем цвести, а тли уже выросли, потолстели и завели малышей с внуками. Летом среди них возникают крылатые личности, которые заселяют соседние кустики. Осенью тли откладывают яйца, которые и зимуют, а последующей весной всё начинается сначала.

Не болезнь, а вредитель. Как осознать, что смородину и яблоню поразила тля?

Как мне посодействовать

Хорошо, что у меня есть хозяйка! Если ОНА сходу обнаружит тлю, то обязательно вымоет в мыльном растворе кончики ветвей. Как же я блаженствую от таковой ванночки: мои ветки просто оживают, начинают опять быстро расти, а уже пост­радавшие листочки остаются снизу.

Сообщники

Нередко вместе с тлёй на моих веточках возникают муравьи. Вы, конечно, их знаете, кто ж их не знает. Поначалу я удивился: муравьи ведь не числятся моими вредителями, что им на мне делать? А позже разглядел, что они растаскивают и рассаживают тлей на ещё незаселённые веточки. «Для чего им это необходимо?» – подумал я и вот что нашел: тли сливают лишний сок, а муравьи его пьют. Кто бы мог представить для себя такое содружество? Так что, если вы увидите муравьёв на моих веточках, знайте, что следом скоро появится тля.