Китай под видом Германии. Как не ошибиться при выборе смесителя

Китай под видом Германии. Как не ошибиться при выборе смесителя

При выборе смесителей потребителю нужно обращать особое внимание не только на страну-изготовителя, но и на упаковку и вес изделия. Надписи «Изготовлено в Германии» не всегда соответствуют реальности, и смеситель может оказаться подделкой.

www.globallookpress.com

Из какой страны смесители

При выборе высококачественного смесителя покупатели чаще всего останавливаются на германских материалах.

Но иногда под видом германской сантехники продается товар гораздо худшего свойства. В издание «ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР» поступило несколько рекламаций от читателей, что в магазинах продаются продукты ненадлежащего качества.

Читатель заполучил два смесителя Leoni и Orange M60 практически за 6000 рублей. На ценниках смесителей было обозначено производство Германии.

Чек приобретенного товара, о котором говорится в статье. Фото: Электрическая газета «Век»

Приглашенный для установки сантехник объявил, что эти краны, скорее всего, сделаны не в Германии, а в Китае. Смесители выделяются и своей упаковкой и материалами, из которых их сделали. В приобретенных коробках компоненты лежали вразброс, детали не были разбиты и закреплены. В Leoni аэратор (деталь для ограничения потока воды без понижения его интенсивности) был забит песком, а сам корпус изготовлен из пластика. Эксцентрики (специальные переходники) от Orange M60 были не из латуни, а из стали. Вакуумный тумблер по стандарту должен, но не возвращает поток воды в излив смесителя.

Аэратор забит песком в новеньком смесителе. Никогда не увидите такого у германцев. Фото: Электронная газета «Век»

Оказалось, что тела обоих смесителей, быстрее всего, цинковые, что запрещено ГОСТом от 2016 года. Дело в том, что цинковые соединения вымываются водой и негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, накапливаются в печени и поджелудочной железе, и не выводятся со временем. 

Ни один германский бренд никогда не использует дешевые и ненадежные эксцентрики из стали, которые при этом еще и гальванически покрыты латунью, чтоб скрыть реальный состав. Такие эксцентрики живут не длительно, а умирают с большими последствиями для владельца. Фото: Электронная газета «Век»

Сертификатов свойства в магазинах не оказалось

В ближнем торговом гипермаркете корреспонденту издания «ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР» получилось обнаружить разные варианты смесителей, в том числе и Leoni и Orange M60, на ценнике было обозначено, что страна производитель — Германия. Но сотрудник отдела узнав, что требуются отличные немецкие смесители, сказал следующее: «Германии за такие средства не бывает. Юридически фирма, конечно, может быть германской».

Смесители европейского производства оказались на другой стойке. Стоили они уже в 2-3 раза дороже.

Толщина стены близка к нулевой. Используются смолы непонятного происхождения для роста толщины и придания дополнительной прочности всей конструкции. Но даже эта смола отпадает и отслаивается у нового смесителя. Фото: Электрическая газета «Век»

 

Сертификатов свойства на товары фирмы Orange в отделе не оказалось. Менеджер магазина сказал, что смесители сертификации не требуют, магазин может получить документы от изготовителя только по запросу.

Выходит, что рядовой покупатель никак не сумеет узнать, надлежащего ли качества товар он приобретает?

Фото с гарантийного талона. Фото: Электрическая газета «Век»

Спросить впрямую

Было решено задать вопросы о качестве и происхождении продукции производителям впрямую. Журналистами были выбраны несколько компаний, которые позиционируют себя как германские — Orange, Elghansa, Bravat.

Обозначенный на сайте Orange телефон не работал, потому было отправлено на электронную почту конторы письмо с просьбой рассказать, где делается продукция. Аналогичное письмо было отправлено в компанию Elghansa. Ни та, ни другая в течение недели не ответили.

Эти подделки германских смесителей — вряд ли случайны, так как, как правило, дистрибьюторы за этим смотрят. Например, как рассказала ведущий юрист русского представительства компании Grohe Елена Богданова, несколько лет обратно, по ее словам, случаи подделки бывали, но выездные проверки компании совместно с правоохранительными органами отбили у обманщиков охоту изготавливать фальшивки. А ввозить из-за границы сантехнику Grohe без разрешения официального консульства нельзя. Так что сейчас у компании особых проблем с контрафактом нет.

А есть ли фирма?

Как оказалось в ходе предстоящей проверки, название Orange mixers и производные от него встречаются только на русских сайтах. Телефон, указанный на сайте, по данным СПАРК, ранее употреблялся ООО «Информика», которое занималось продажей зарегистрированных торговых марок. На официальном веб-сайте Orange указано, что головной офис размещен в германском городе Бурбах. Но какой конкретно из Бурбахов, а их на местности страны два, — не указано.

Cкриншот гугла с адресом, где размещен якобы офис Orange. 

В одном из Бурбахов, по данным реестра компаний Германии, значится некая компания Orange Konzept GmbH. Но по ее адресу, согласно Гугл maps, расположен загородный дом, а сама компания имеет статус «закрыто навечно».

По мнению издания «ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР», дистрибьютор вряд ли может ввозить продукт определенной фирмы немецкого производства, если в Германии этой компании нет.

Как стремительно удалить разводы ржавчины с сантехники?

Проверка компании Elghansa отдала похожие результаты. Согласно сведениям германского реестра, штаб-квартира и дизайн-бюро компании размещаются в Берлине, на Фридрихштрассе, в здании бизнес-центра. Русский телефон фирмы совпадает с данными компании ООО «Штаркверк», которая реализует сантехнику под брендом «Vanhausen». А номер телефона сервисного центра совпал с контактами изготовителя смесителей — «Варион» — петербургской компании ООО «КАЯ». Товарные позиции компании Elghansa представлены только в Рф.

Сайт у компании выполнен отчасти на английском, частично — на германском языке. Цены на товары приведены, но заказать на нем ничего нереально. При этом профессиональные сантехники высказывают претензии на низкое качество продукции Elghansa, высказывая догадки, что она произведена на самом деле в Китае.

Как отличить высококачественный товар

В компанию Grohe, смесители которой советуют, как настоящие немецкие, по телефону, обозначенному на сайте, дозвониться удалось. Ведущий юрист компании Лена Богданова рассказала, что сейчас у компании особых проблем с контрафактом нет. Выездные проверки компании вкупе с правоохранительными органами, по результатам которых контрафактная продукция была изъята, а виноватые лица привлечены к административной и штатской ответственности, решили эту проблему. Также в компании решен вопрос и с сероватым импортом — единственным уполномоченным импортером продуктов торговой марки Grohe является дочернее предприятие изготовителя — ООО «Гроэ». Ввоз продуктов Grohe в Россию, как и в другие страны Таможенного союза, осуществляется только самим импортером, или же с его письменного разрешения, доведенного до сведения таможенных органов.

Также в компании поведали о том, как отличить качественный продукт. По словам руководителя технической поддержки Екатерины Чадаевой, есть четыре главных признака, на которые покупателю нужно обращать внимание.

Покупаем стройматериалы. Как приобрести всё, что необходимо, и не переплатить?

1-ый — это коробка и полиграфия на ней. Она должна быть точная, хорошего качества и исполнена в официальных цветах изготовителя. Обязательны гарантийный талон и подробная аннотация по установке, причем, обязательно на языке страны, где продается продукт, и на всех основных европейских языках. Не считая того, Grohe, например, обычно вкладывает памятку с советами по уходу за сантехникой.

Во-2-х, качественный смеситель довольно много весит. «Неплохой смеситель делают из латуни, а это — тяжкий сплав, — рассказывает Екатерина Чадаева. — Если смеситель легкий, это повод заподозрить контрафакт. Подделки нередко изготавливают из дешевых сплавов, а у их, как правило, небольшой вес».

3-ий признак, что тоже отличительная особенность не только Grohe, но и другой высококачественной сантехники, все комплектующие смесителя будут раздельно упакованы, аккуратно распределены и зафиксированы снутри коробки. Это делают на заводе, чтоб при перевозке не повредить продукт. Подводка уже обычно тоже завальцована (прикреплена к телу смесителя), и без особых инструментов ее не открутить — в этом случае плотность соединения тестируют на заводе. Как правило, раздельно лежащая в коробке подводка тоже сходу должна вызвать вопросы к продавцу, отдельная подводка уникальность в смесителях для домашнего применения. Точный логотип на изделии, не смещенный на право или влево — тоже признак высококачественного продукта.

«И самое главное — это покрытие. Оно должно быть ровненьким, поверхность смесителя — гладкая, — гласит Екатерина Чадаева. Любые потемнения или пятнышки на покрытии смесителя — повод насторожиться серьезно, ведь подделка может еще и выделять в воду вредные вещества».

Еще спецы советуют все-таки обращать внимание на стоимость. Даже по суперакциям качественная немецкая сантехника не может стоить дешевле произведенной в Китае. В данном случае экономия может серьезно стукнуть не только по кошельку, но и по здоровью.

Наказание за введение покупателей в заблуждение

Реализация товара, на котором написана не соответственная действительности информация, в юриспруденции называется введением покупателя в заблуждение. И это касается не только как черт товара, но и информации о производителе. И тут вступает в силу не только 12 и 13 статьи Закона о защите прав потребителей (согласно которым торговца могут оштрафовать на половину суммы, присужденной обманутому клиенту), но и статья 14.7 Административного кодекса РФ.

Согласно этой статье, обман потребителей тянет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3-х тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от 12-ти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 тысяч до пятисот тысяч рублей.

Не считая того, за продажу контрафакта можно попасть и под уголовное преследование. Нарушение статьи 171.1 Уголовного кодекса РФ «Создание, приобретение, хранение, перевозка или сбыт продуктов и продукции без маркировки и (либо) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации» карается штрафом до 300 тыщ рублей либо лишением свободы на срок до 3-х лет со штрафом поменьше.